Криптовалюта – отличная мера оплаты. А еще новая и очень манящая. Как же много людей изначально в погоне за криптой создавали майнинговые фермы, покупали мощности на непроверенных сайтах, отдавали свои последние средства «спецам по увеличению биткоина». Пострадавших – море, но эта схема обмана уже не может остановиться, ведь постоянно подогревается сми. Теперь мошенники решились разжиться очередной порцией криптовалюты при помощи известных площадок на ютубе.
Чтобы привлечь внимание подписчиков к своей активности они немного поменяли названия ресурсов указав словосочетания, которые часто выпадают при поиске хостингов и запустили фейковые стримы. На роль спикера была беспроигрышно выбрана кандидатура Илона Маска, а SpaceX использовали в записи. Такой маневр принес дополнительную прибыль ворам.
Среди тех, кого также использовали мошенники стали:
- Музыкальный канал. Новая Зеландия. Общее число пользователей там составляло 131 тысячу.
- Канал жителя Индии. Там подписчиков 230 тысяч.
- И даже канал на русском языке, который ведет мужчина из Америки. Здесь тематика – охота и рыбалка.
На что ориентировались неизвестные при выборе объектов для обогащения осталось неизвестным. Все названия профилей были подкоректированы, дополнением стало слово «SpaceX». Пока шла запись стрима Илона в перемешку с SpaceX, внизу видеоэкрана крутился диалог о крутом способе приумножить биткоины.
В чем заключалась суть?
Все до банальности просто. Человек отправляет свою крипту – от 0,1 биткоина и до 20, а взамен должен получить как минимум в два раза больше. Беспрерывная видеотрансляция длилась больше 24 часов и практически никто из пользователей не заподозрил неладного. Это и пошло на руку злоумышленникам, которые пополнили свои карманы криптой на сумму в 150 000 долларов.
80 000 пострадавших, поняв, что денег больше не увидят, попытались жаловаться и искать мошенников, но найти хитрюг практически невозможно. Из-за нарушений в данный момент каналы удалены системой.
Илон Маск уже выступил с заявлением о том, что не участвовал в этой афере и сам является пострадавшей стороной, так как в негативном аспекте был замешан его авторитет. Государства уже не первый год пытаются объяснить гражданам, что не бывает таких необоснованных «подарков», да еще и от незнакомых лиц. Заявления об удвоении денег, необходимости передачи паролей, номеров телефонов, номеров банковских карт – самые распространенные уловки обманщиков, на которые ведутся наивные или очень жадные люди.